kok在线|中国有限公司

kok在线2022年“文化和自然遗产日”系列活动之禹州中药加工炮制技艺

【信息来源:艺术与非遗科【作者:冯 柯【信息时间:2022-07-13 10:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

禹州是我国著名药城,为我国历史上最富盛名的药材集散地之一,也是对药材进行加工炮制的中心地区。禹州历史上由于医药技术的高度发达,长期稳定的药材贸易,促进了中药炮制业的不断发展,在药材的产地加工、挑选、去杂、切制、炮炙、保管、贮存等方面都形成了自己的特色,群众中流传的所谓“药不到禹州不灵”,实际上是讲禹州中药加工炮制考究,技艺高超。禹州传统炮制已形成一个系统工程,从药材种植(道地药材)到产地加工、切片、炮炙再到包装、贮存及鉴定、贸易等都有一系列的工艺技术、管理程序及专业人才,因此才形成著名的药材集散地和药材加工炮制方法,这为有效、安全、方便的用药提供了保证,形成了禹州独有的药业特色。

禹州中药加工炮制技艺经过历代实践和传承,承载了诸多历史技艺积淀和历代厚重的炮制文化。是中药加工炮制技艺发展和行业经营的历史缩影;中药炮制以相反、相资、相畏、相恶为制的炮制加工理念,不同药物采用不同加工炮制方法的减毒增效原则,充分体现其科学性和辩证思想,对研究中药炮制原理、方法、历史具有重要意义;禹州加工炮制的中药精品驰名中外,禹州中药炮制工艺载入《河南省中药材炮制规范》作为统一标准。饮片生产标准发布为“河南省地方标准”;中药炮制产业带动当地药用植物、动物的种植、养殖产业,促进中药相关产业联动,同时也促进了禹州药交会经济的健康发展,对繁荣地方经济和扶贫将起到了巨大的推动作用。

禹州中药加工炮制技艺传承有序,市级以上代表性传承人有师金安、朱改莲等43人。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
友情链接:DJ  kok在线  kok在线  kok在线|中国有限公司